DIÉTÉTIQUE

 

LA DIÉTÉTIQUE SELON HILDEGARDE


Proche de la naturopathie et de la phytothérapie, l’enseignement d’Hildegarde De Bingen nous apprend comment se soigner en mangeant. Les aliments ne sont pas classés en fonction de leur teneur en calories ou en vitamines mais en fonction de leurs vertus curatives. Certains aliments apportent de la joie et d’autres la tristesse, il s’agit alors de retrouver un équilibre.

ÉQUILIBRE ET BIENFAITS


La médecine selon Hildegarde conseille les céréales, principalement le grand épeautre, la plupart des fruits et légumes mais un usage modéré de viande, de lait et de produits laitiers.

Elle déconseille l’excès de fruits et de légumes crus car indigestes mais recommande de nombreuses herbes et plantes aromatiques, par exemple le galanga qui calme la douleur et favorise la digestion.

SERVICES


En fonction de vos besoins et envies, je vous propose un plan diététique personnalisé, des conseils alimentaires élaborés ou vous apprend la cuisine dite hildegardienne.

Les séances peuvent s’articuler autour des thèmes suivants :



· les bases de l’alimentation et des épices
· découvrir les bienfaits des plantes
· reconnaître et cueillir les plantes pour fabriquer soi-même ses préparations naturelles
· savoir utiliser les mélanges de plantes, les macérations huileuses, les baumes, etc.
· soulager efficacement (un mal d’estomac, le stress, la circulation sanguine, etc.)
· favoriser de bonnes défenses naturelles
· favoriser une bonne hygiène intestinale et une bonne digestion
· la prévention des problèmes féminins (bouffées de chaleur), de la grossesse, l’allaitement, etc.
· la prévention des problèmes masculins (prostate, fertilité)

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